Меню сайта




Лефортов.ру » 2008 » Декабрь » 11 » Музей истории «Лефортово» разработал новую автобусную экскурсию
Музей истории «Лефортово» разработал новую автобусную экскурсию
11.12.2008
В рамках ежегодного Московского международного музейного форума «Род.

Семья. Отечество» Музей истории «Лефортово» при поддержке префектуры Юго-Восточного округа разработал новую автобусную экскурсию, рассказывающую о семейных династиях Немецкой слободы. На ее презентации побывал репортер «ВМ».

Все начинается в стенах музея «Лефортово» на Крюковской улице.

Молодой симпатичный экскурсовод Ольга Фролова приглашает нас в зал, посвященный седой старине района. И мы сразу понимаем, что краткий экскурс в допетровскую эпоху с четкой географической привязкой к местности совсем не лишний! Ведь районом Лефортово сейчас называется далеко не та же самая территория, что три столетия назад. Да и Немецкая слобода и Лефортово, оказывается, не одно и то же… А раньше они были разнесены еще сильнее. Ну и как тут не запутаться? Однако у красивого музейного макета, словно бы приглашающего нас в Немецкую слободу времен Ивана Грозного, сомнения и заблуждения рассеиваются. Здесь мы узнаем, что многочисленных западных пленных, доставленных в русскую столицу в ходе войн с Ливонским и Тевтонским орденами, принудительно селили в только что заложенной Немецкой слободе. Поначалу та, правда, располагалась возле Красного Села. Но чинившие постоянные набеги царские опричники раз за разом поджигали добротные дома чужаков. Поэтому слобода постепенно перемещалась все дальше к востоку, пока не оказалась у самой Яузы.

Тамошнюю пустошь московиты издавна прозвали «Кукуй». Как считают ученые, слово это восходит к финно-угорскому корню, означающему «холм, возвышенность».

Так это или нет, не суть важно. Куда интереснее, что имена «кукуйцы», «кукуевцы» с тех пор стали нарицательными и у русских долго обозначали иностранцев.

Ну а уж при Петре I, который щедро звал на службу чужестранцев, да и сам любил подолгу бывать в Кукуе, прежде закрытое для посторонних поселение стало едва ли не главным культурным центром Москвы. Здесь наши предки впервые увидели, как можно украшать жилище цветами. Именно здесь познакомились с металлической посудой. И даже строгая прямоугольная планировка Санкт-Петербурга, поговаривают биографы Петра Великого, тоже отсюда, из милого московского Кукуя… Но вот экскурсионная группа выходит на улицу. Мимо Введенского кладбища (где исстари хоронили московских немцев) автобус везет нас к Госпитальной площади, дальше по одноименному мосту мы попадаем на территорию древней Немецкой слободы. Гид неспешно повествует о здешних знаменитостях: основателе первого российского госпиталя голландце Бидлоо (фамилию которого бесхитростные москвичи моментально переиначили в «Быдло»), великом зодчем Рерберге. Само собой, не обходится и без подробного разговора о швейцарском военном авантюристе Франце Лефорте, в честь которого Петр Алексеевич когда-то и назвал новую Немецкую слободу. Ведь здесь, на 2-й Бауманской улице, – его дворец (ныне Военно-исторический архив РФ), в котором и пожить-то ему довелось всего ничего… По Дворцовому мосту мы возвращаемся в историческое Лефортово с его Головинским садом, Екатерининским дворцом, Донгауэровскими заводами, Электрогородком первых советских лет… В два с небольшим часа уместились почти четыре века исторических перипетий, личных драм, противоречивых судеб и великих государственных свершений. И все это творилось на нескольких квадратных километрах меж Басманной слободой и нынешней железнодорожной линией Рязанского направления…
Просмотров: 1210 | Добавил: Форт
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика