Меню сайта




Лефортов.ру » 2014 » Октябрь » 14 » Архитектурная галерея XVIII века — Лефортово
Архитектурная галерея XVIII века — Лефортово
14.10.2014
Лефортово — если не самый старый район Москвы, то один из старейших, стоящих у истоков столицы. А потому в его улицах затерялось множество увлекательнейших воспоминаний, и экскурсии сюда являются неотъемлемой частью отдыха в Москве, ведь именно здесь разворачивались значимые для страны события, кипели придворные страсти и ковалась история государства российского.



Как таковым время основания района считается 1699 год, хотя прилегающая местность была застроена задолго до этого княжескими резиденциями, царскими дворцами и прочими элитарными фамильными гнёздами — место было тихим, спокойным, а потому — престижным.

Началось всё с того, что на берегу Яузы царь Алексей Михайлович повелел построить Немецкую слободу. Здесь обитали немецкие и другие иностранные офицеры.

Молодой царевич Пётр, будущий император, любил это место и проводил в слободе большую часть времени. Тут же он обзавёлся друзьями и будущими соратниками. В честь самого верного и близкого из них Франца Лефорта и была названа построенная Лефортовская слобода.

Конечное, сегодня, проводя экскурсионный туризм в Москве или просто гуляя по столице, среди высоток и асфальтированных лабиринтов сложно опознать исторический район, но когда-то всё здесь было совсем по-другому.

Лефортово и сейчас можно назвать заповедником архитектуры XIX века, хотя многие его постройки были разрушены. В начале XVIII столетия здесь построили Слободский и Лефортовский дворцы, Головинский дворец. Но гордостью слободы был, несомненно, Лефортовский парк с его великолепными аллеями, беседками и прудами. Всё вместе это роскошество называлось Версалем на Яузе — так прозвали его в народе. Кстати, по образу и подобию Лефортовского парка были созданы остальные природные уголки Москвы и Питера, просто потому, что он стал первым регулярным парком в России.

Одно из основных памятных достояний, сохранившееся до сих пор — Екатерининский дворец. Это образец русского классицизма, легко узнаваемый по яркому красному фасаду и мощным колоннадам из серого песчаника. Также здание украшено лоджиями и портиками в сочетании со скульптурными элементами. Дворец строился, как несложно догадаться, для императрицы Екатерины и по её велению. Но сама императрица так и не успела пожить в резиденции, а Павел Первый отдал новенький необжитой дворец под казармы. Вот такая непростая судьба у великолепного сооружения.

Помимо того, в Лефортово сохранились так называемые Вдовьи дома — бывшие богадельни. Но куда интереснее дом княжны Шаховской, построенный в 1872 году, и Дача Строгановых, где сохранились элементы декора ампир, а также оригинальная лепнина и многое другое.

Имеются здесь и постройки середины прошлого века. В частности, Генеральский жилой дом, датированный 1938 годом. XX век вообще стал эпохой бурной застройки района, благодаря чему его исторический облик сильно изменился.

Религиозная архитектура Лефортово представлена храмом Апостолов Петра и Павла, его также не лишним будет осмотреть, если вы хотите запомнить отдых в Москве разноплановым и контрастным. Церковь построена на деньги и по инициативе Петра Первого на месте старой церкви в честь Николая Чудотворца. Белоснежные стены довершает четвёрка небесно-голубых куполов и главный золочёный купол в центре. Шатровые колокольни используются, а праздники, оглашая окрестности мелодичным перезвоном.

Внутри хранится барочный, покрытый позолотой, иконостас XVIII столетия. В приделах церкви можно увидеть ампирные иконостасы, представляющие огромную художественную ценность. Храм один из немногих продолжал функционировать даже в тяжёлые для религии времена, невзирая на гонения и преследования священнослужителей.

Неподалёку вот уже два с лишним столетия высится здание госпиталя Бурденко. Нынешнее здание в строгом классическом стиле было построено в 1798 году под руководством архитектора Ивана Еготова. Портик на фасаде поддерживают традиционные для романского стиля колонны, наверху его венчает треугольный, богато украшенный скульптурными деталями фронтон. Сквозь круглые арки окон дневным светом любовались раненые солдаты всех войн, в которых принимала участие Россия — госпиталь всегда принимал пострадавших в боях военных, независимо от тяжести ранения. Всего же больница рассчитана на полторы тысячи пациентов, и ежегодно принимает двадцать с лишним тысяч человек.

В Лефортово же находится и печально известный Тоннель смерти, прославившийся большим числом ДТП. Это автомобильный тоннель — детище современной архитектуры.

Ну и ещё одно тихое и скорбное место, ввиду своего возраста ставшего достопримечательностью — Введенское кладбище. Когда оно только появилось, здесь хоронили исключительно католиков, потому в народе его называли немецким. Позже кладбище обзавелось современным названием, и было обнесено кирпичной стеной XIX века. Здесь похоронено множество выдающихся людей, среди которых революционеры, большевики, герои СССР, герои соцтруда, а также художники, музыканты, поэты, писатели, актёры. Тут можно найти даже могилу легендарного Люсьена Оливье, придумавшего главный новогодний салат. Сам Франц Лефорт, в честь которого назван весь район, похоронен здесь же.

В современном Лефортово расположено достаточно кафе, ресторанов, баров и других заведений, так что будет чем разнообразить туризм в Москве, чтобы не страдать от нехватки развлечений. Ресторанов в центре Москвы немало. Один из них, очень уютный, где вкусно готовят и можно послушать «живую музыку», находится в парке Горького. Тоже очень красивое место, которое стоит посетить.
Просмотров: 732 | Добавил: Форт
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика