Меню сайта




Лефортов.ру » 2009 » Октябрь » 8 » Хотите льготы? Побегайте!
Хотите льготы? Побегайте!
08.10.2009
Вместо простоты расчетов у жителей ЮВАО началась головная боль

Сентябрь принес для жителей ЮгоВосточного округа, точнее, для абонентов сети «Акадо», сюрприз. Отныне платить за эту услугу можно будет через общий счет, выставляемый Единым информационно-расчетным центром за коммунальные услуги по единому платежному документу – ЕПД.

Всего в ЮВАО 400 тысяч абонентов сети «Акадо». Переход оплаты услуг в систему ЕПД проходил в два этапа. Сначала метод работы через ЕПД был опробован на трех районах ЮВАО (Марьино, Печатники, Южнопортовый), а после анализа итогов практика была распространена на всю абонентскую базу «Акадо» в ЮВАО.

Казалось бы, все замечательно. Однако у жителей района Лефортово возник ряд вопросов.

За что мы платим

В ЕПД включен платеж за базовый пакет услуг на 90 рублей. Однако…

– Наша семья пользуется не только базовым пакетом программ, но также цифровыми каналами и Интернетом, – рассказывает жительница Лефортова Марина Бушуева. – Сумма у нас совершенно другая. До сих пор мы оплачивали все услуги «Акадо» через платежный терминал. А теперь как быть?

Казалось бы, логичный ответ таков: сумма, заплаченная по ЕПД, будет вычитаться из общей платы. Однако у жительницы Лефортова есть сомнения на этот счет…

– Дело в том, что через платежный терминал мы платим вперед, за следующий месяц, – объясняет она. – А ЕПД вроде бы начисляют за прошедший месяц. Прояснить бы этот вопрос, а то окажется, что мы за какой-то месяц либо недоплатим, либо переплатим.

Кроме «нестыковочки», это элементарно неудобно – раньше за услугу платили, так сказать, одним разом, а теперь платеж разбивается на две части в два места. Обязательно будет путаница и у жителей, и у Единого информационно-расчетного центра. Не проще ли предложить альтернативу: кто хочет, переходит на оплату ЕПД, кто хочет – продолжает платить «по старинке»? Благо платежных терминалов в районе достаточно и работают они как часы.

– Все время платил через терминал и дальше хочу! – возмущается местный житель. – У меня сумма большая, тысяча с лишним, мне очень неудобно нести в ЕИРЦ десятую часть, а потом платить остальное через терминал.

Хозяин в ценах – барин?

Однако основная проблема вырисовалась не с дополнительными услугами «Акадо», а с пенсионерами, которые получают жилищную субсидию. Надо сказать, что право на 50-процентную скидку имеют либо одинокие инвалиды, либо пенсионеры, получающие субсидию. Однако «Акадо» уже два года берет с пенсионеров намного меньшую сумму.

– С нового года тариф повысился до 90 рублей, – рассказывает Марина Бушуева. – Но наши пенсионеры продолжали платить всегонавсего 21 рубль 50 копеек. ЕИРЦ действует по закону – установил им ежемесячную плату в 45 рублей.

А когда пенсионеры обратились в офис «Акадо», им по-прежнему начислили 21 рубль с полтиной. Никто не понял, в чем причина, но все хотели платить «по минимуму». Обратились в ЕИРЦ. Там сказали: хотите подешевле – поезжайте в офисы «Акадо». А они, надо сказать, расположены далековато от Лефортова. И ездить туда для подтверждения льготы придется каждые полгода. Не всякий пенсионер такое выдержит! В результате лефортовские пенсионеры сейчас бегают по кругу: отдел субсидий – ЕИРЦ – офис «Акадо». И пытаются разобраться, сколько же им платить.

Стандартизация платежей, спору нет, дело хорошее. И конечно, намного удобнее прийти в одно место и заплатить сразу за все, чем ходить и платить в десять мест одновременно. Однако хотелось бы, чтобы расчетный центр и поставщик услуг были как-то скоординированы. Цены бы согласовали. Или хотя бы районной базой по субсидиям воспользовались.

Сейчас ситуация такая: у ЕИРЦ есть база по инвалидам, у ГЦЖСа – по пенсионерам, имеющим субсидию. А у «Акадо» ни того ни другого. Чай, в XXI веке живем, базой данных ведомства обмениваться могут. И вряд ли это является стратегической сверхсекретной информацией, за которой охотятся все маты хари мира. Поэтому непонятно, зачем лишний раз гонять бабушку за подтверждением субсидий.

А также хотелось бы, чтобы в случае таких нововведений до жителей доводилась четкая и понятная информация.

Просмотров: 1312 | Добавил: Форт
Всего комментариев: 1
1  
Several factors determine the pricing of auto insurance. Some are absolutely legitimate. Some, Quotes Chimp believe, are not. Saving that discussion for later (see page 123), the following considerations are the factors insurance companies look at when they determine the premium you will pay.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика