Меню сайта




Лефортов.ру » 2012 » Август » 10 » Лефортовцы против садика
Лефортовцы против садика
10.08.2012
На территории Строгановского парка, являющегося охранной зоной, развернулось строительство детского сада, которое не устраивает жителей района Лефортово. Москвичи подали два иска в суд, пытаясь доказать незаконность работ, однако потерпели поражение. В итоге они намерены обжаловать полученные решения в вышестоящих инстанциях.

Жители столичного района Лефортово, выступающие против строительства детского сада на территории Строгановского парка, не смогли доказать свою правоту. Накануне в Замоскворецком суде состоялось заседание, на котором жители требовали признать незаконными госконтракты на застройку усадебной территории. Однако вместо рассмотрения дела судья постановила прекратить судебное производство. «Сегодня нам фактически отказали в рассмотрении иска, так как судья решила, что госконтракты на застройку парка не нарушают наших прав», – пояснила «Газете.Ru» муниципальный депутат Анна Андреева, защищающая права своих соседей по району. Жители Лефортово намерены обжаловать это решение в Мосгорсуде.

Строительство садика началось в 2010 году. Изначально планировалось снести здание старого детского сада по адресу Золоторожская набережная, владение 36-а, и возвести вместо него новое, которое будет больше по размерам и вместит больше детей. Строительная компания «Терра Аури» выполнила задачу,

но во время работ к территории садика был присоединен дополнительный участок, который является частью Строгановского парка.

«Этот парк – часть усадьбы семьи Строгановых, которая была построена в XXVIII веке. Усадебный участок – памятник архитектуры», – пояснила депутат Андреева. Строительство было приостановлено до окончательного прояснения его законности.

По мнению депутата, присоединенный к садику участок парка является охраняемой территорией. «Там вообще ничего нельзя строить: это усадебный парк, охраняемая территория, и более того – уникальный природный комплекс. На территории усадьбы Строгановых можно лишь производить реконструкцию когда-то существовавших зданий. На участке, который был выделен для строительства, были только многовековые деревья. Их уже вырубили. Кроме того, в нашем районе чудовищный дефицит зелени: у нас ее в четыре раза меньше, чем положено по нормативам», – говорит депутат Андреева.

Власти Москвы стоят на стороне застройщика – они не считают переданный под строительство участок особо охраняемой территорией. «Согласно реестру единых объектов недвижимости, земельный участок, отведенный под строительство, находится в границах природной озелененной территории, которая не подпадает под категорию особо охраняемых, – пояснили в пресс-службе Департамента земельных ресурсов правительства Москвы. – Границы участка были установлены на основании стройгенплана, согласованного в установленном порядке префектурой Юго-Восточного административного округа и управой района Лефортово. В этой связи департамент земельных ресурсов заключил с организацией договор срочного пользования земельным участком».

Начальник социального отдела управы Лефортово Ольга Седова также пояснила «Газете.Ru», что никаких нарушений со стороны компании-застройщика нет. В префектуре ЮВАО ситуацию прокомментировать не смогли.

У местных жителей есть еще пара претензий застройщикам. Это, в частности, разоренный двор дома № 20 по улице Волочаевской. Для проведения коммуникаций были вырублены деревья и перекопана территория, примыкающая к дому. «Деревья в этом дворе были посажены жителями дома в 1982 году. Осенью 2011 года приехали строители и за двадцать минут спилили все 42 дерева», – пожаловалась «Газете.Ru» одна из жительниц. К дому примыкает котлован, который размывает в дождливую погоду так, что уже обнажился фундамент здания, а по стене пошла трещина. Строители не спешили благоустраивать двор, ссылаясь на приостановку всех работ.

Жителей района Лефортово не устраивает также, что построенное здание детского сада не соответствует нормативам, установленным для дошкольных учреждений.

Площади групповых комнат, спален и раздевалок в новостройке не соответствуют стандартам – они меньше по размерам, чем установлено правительством Москвы, а некоторые необходимые помещения вообще отсутствуют, например комнаты для сортировки белья и другие технические помещения. Помимо того что здание не соответствует нормам, во время строительства выявились нарушения, связанные с земельным участком. «Но кроме нормативов касательно самого здания есть еще жесткие стандарты для земельных участков, которым территория детского сада перестала соответствовать после строительства. Площадь озеленения земельного участка, выделенного под детский сад, по нормативам должна быть 50%, а сейчас она меньше 25%. Если попытаться увеличить этот процент, то придется урезать площадь дороги, которая регламентирована противопожарными нормами – ее урезать нельзя», – рассказывает депутат.

В итоге жители дома № 20 вместе с депутатом Андреевой попытались добиться правды в суде. Они подали в декабре прошлого года в два суда иски против местных властей и компании «Терра Аури». В Дорогомиловском суде оспаривали законность разрешения на строительство и ордера на ведение работ, а в Замоскворецком истцы требовали признать недействительными госконтракты на застройку усадебного парка XXVIII века и договор пользования земельным участком.

Первое решение суда было в пользу жителей Лефортово.

Дорогомиловский суд признал недействительным разрешение на строительство и ордер на ведение работ. Но ответчики подали апелляцию на обжалование решения в Мосгорсуд. На втором процессе, состоявшемся в конце июля, представители «Терра Аури» еще раз отметили, что территория для строительства была выделена правительством Москвы и не затрагивает усадебную зону, а лишь примыкает к ней. Проект был согласован с Мосгорнаследием. В качестве аргумента компания также сообщила, что строительство детского сада практически завершено, а именно на 95%. В итоге Мосгорсуд отменил решение Дорогомиловского суда и разрешил продолжить строительство. Таким образом, учитывая решение Замоскворецкого суда, отказавшегося рассматривать иск жителей, лефортовцы остаются в проигрыше. Строительные работы были продолжены, а жители района готовятся к обжалованию решений по их искам в вышестоящих судах.

В целом ситуация, в которой жители района борются против строительства нового детского сада, выглядит парадоксальной.

В Лефортово уже есть три детских сада помимо нового, говорят люди. «Этот дом не новостройка, и у нас нет такого количества детей, чтобы для них был нужен еще один детский сад», – пояснила «Газете.Ru» жительница дома Светлана Лямзина. Впрочем, представитель управы Ольга Седова утверждает, что нехватка мест есть: «В нашем районе 220 человек стоит на очереди в детский сад. Новое здание дошкольного учреждения нужно для решения этой проблемы». Между тем руководитель департамента образования города Москвы Исаак Калина на заседании правительства заявил, что очередность московских детей в дошкольные учреждения была сведена к нулю в 2011 году.

С другой стороны, местные жители опасаются, что из-за борьбы за парк их дети могут вообще остаться без места в садике. «Детей «выписывают» из старых садиков, так как ожидается, что с осени все пойдут по месту прописки – в новый садик», – говорят лефортовцы.
Просмотров: 894 | Добавил: Форт
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика