Меню сайта




Лефортов.ру » 2013 » Декабрь » 18 » Международный день мигранта: особенности празднования в Лефортово
Международный день мигранта: особенности празднования в Лефортово
18.12.2013
В среду все прогрессивное человечество отмечает Международный день мигранта. Он учрежден ООН в 1990 году. В России этот праздник актуален как, наверное, нигде. Вот только вряд ли можно считать его радостным событием из-за обилия в нашей стране приезжих, часто не совсем законопослушных. Видимо, так совпало, но именно в этот день столичная полиция провела очередной рейд по поиску мигрантов-преступников.

Раннее утро, Лефортово, общежитие Вечернего металлургического института. ОМОН тихо окружает здание, чтобы его обитатели не ушли черным ходом. Открываем дверь, заходим в коридор, и начинаем проверку. Очень быстро общий коридор заполняется мужчинами в трениках и резиновых шлепанцах. Молча и послушно выстраиваются вдоль стены, в руках паспорта. На студентов, честно сказать, они мало похожи. Потом-то, прочитав документы этого заведения, выясняется, что это давно не общежитие, а гостиница. Правда, никаких вывесок нет, но кому нужно, те знают.

"В Интернет залезаешь - всё, вы же знаете, как это делается. Легально всё, через паспорт". - "Регистрация здесь или где-то в другом месте?" - "Вроде как здесь, эти же бланки заполняли под регистрацию". - "И часто вот так приходят?" - "Вы первые, я сколько лет уже в Москве, я раньше, правда, квартиры снимал, но первый раз так попадаю".

Цена 200 рублей за койку в день, комфорт соответствующий. Двухъярусные кровати, тесно, 8 человек в тесной комнатке, не очень чисто, душно. Зато дешево. Состав этой ночлежки, которая гордо зовет себя хостелом, интернациональный. В основном славяне, и, судя по паспортам, россияне. Их омоновцы проверяют, но затем отпускают. Несколько комнат заняты уроженцами южных республик. К ним полицейские относятся более щепетильно, собираются забрать с собой в отделение.

"Давай одевайся". - "Что, подозрительный?" - "Мы всех проверяем в любом случае". - "Нет, но зачем ехать с вами?" - "На причастность к ранее совершенным преступлениям". - "А можно вопрос один? Только Северный Кавказ преступления совершает, я не пойму?" - "Нет".- "А почему тогда сегодня только Кавказ забираете? Забирайте всех". - "Мы всех забираем". - "Где всех? Забирайте всех, я всех не вижу". - "А зачем вы вмешиваетесь?" - "Мне интересно просто".

Действительно, не совсем ясно, почему полицейские кого-то, едва взглянув в документы, отпускают, а кого-то проверяют по полной. Хотя, в общем, критерии простые, поясняет проверяющий.

"Естесственно, оставляют граждан других государств, смотрят тех, у кого иногда нет штампов о регистрации либо внешность вызывает какие-то подозрения, проходящяя, возможно, по всевозможным ориентировкам. Проверяют людей кавказской внешности. Эти люди будут досконально досмотрены, проверены по различным базам, потому что в таких общежитиях стоимость проживания от 200 до 400 рублей. Сюда достаточно легко поселиться, документы не проверяют, комендантам, в общем-то, всё равно. Зачастую в таких помещениях есть люди, которые просто скрываются".

Кстати, судя по досмотру, регистрация и прочие разрешительные документы есть у всех. Но только веры им у полицейских нет. Потому и отвозят в отделение для тщательной проверки всех подозрительных, рассказывает участвующий в рейде местный участковый.

"Нет-нет, забираем. А как мы пробьем, у нас же нет компьютера. А может, кто в розыске? Мы сейчас по базе сейчас проверим всех россиян, а иностранцев будем в ФМС по базам пробивать". - "То есть бумажке не верите?" - "Ну а как мы будем верить, в метро она 500 рублей стоит, разрешение на работу. Целые фирмы, которые профессионально на этом зарабатывают, сколько объявлений в метро, на площади трех вокзалов, там сразу при приезде человек предлагает комплект документов для того, чтобы работать на территории РФ".


Азартных погонь за убегающими мигрантами, а также взламывания дверей, окунания лицом в грязь и прочего драйва сегодня не было. Все прошло достаточно тихо. Ну а итог сегодняшнего рейда - сотня проверенных, около десятка из которых доставлены в полицию для более детального досмотра.

Автор: Сергей Гололобов
Источник: Вести ФМ
Просмотров: 889 | Добавил: Форт
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика