Меню сайта




Лефортов.ру » 2012 » Октябрь » 18 » Петровское Лефортово
Петровское Лефортово
18.10.2012
Октябрь — отличное время для того, чтобы побродить по историческим улицам района Лефортово, хотя они, как почти вся Москва, к сожалению, забиты машинами. Однако усеянный золотыми листьями с непередаваемой атмосферой парк, дворцы, утерявшие былой блеск, сады и кладбище находятся в отдалении от самых популярных маршрутов, что не может не радовать.



Сегодня сюда приходит немного туристов, хотя этот уголок Москвы представляет значительный интерес для ценителей истории. В свое время общество Немецкой слободы оказало влияние на становление Петра Великого, а через него — на развитие всей Российской империи.

При царе Алексее иностранцы образовали поселение на берегах реки Яузы, частым посетителем которого стал молодой Петр Алексеевич.

В европейский анклав Петра влекло общество иностранок в платьях с глубоким вырезом и попойки, когда вино текло рекой, а в воздухе стоял табачный дым. Позже он воссоздаст его атмосферу в гораздо большем масштабе в своей новой столице — Санкт-Петербурге.

1. Елоховский собор

Атмосфера этого предместья приятно удивит вас, как только вы свернете направо, выйдя со станции метро «Бауманская», а затем повернете налево на Бауманскую улицу со множеством кафе и театров. На противоположной стороне у школы (д. 40) стоит скульптурный бюст юного Александра Пушкина. Предположительно именно здесь стоял дом, в котором в 1799 году родился поэт. По переходу от метро можно дойти до Богоявленского кафедрального собора в Елохове, в котором Пушкин был крещен.

2. Дворец Лефорта

Сверните направо на 2-ю Бауманскую улицу и взгляните на дворец Франца Лефорта, выходца из Швейцарии, друга и сподвижника Петра, в честь которого был назван весь этот район. Этот дворец Петр I повелел построить в 1697 году для своего «всепьянейшего Синода», члены которого клялись «напиваться каждодневно и не ложиться спать трезвыми». Теперь в нем размещаются исторические архивы Министерства обороны. Неподалеку от него в еще более крупном дворце жили важные государственные деятели, в том числе главный министр Екатерины II Александр Безбородко. Сейчас здесь располагается технический институт.

3. Военный госпиталь

Теперь направьтесь к вершине холма и найдите тропинку, начинающуюся прямо за киосками и идущую вдоль боковой стены дворца Лефорта. В конце этого переулка сверните налево к оживленной набережной Яузы. Перейдя мост, вы окажетесь на Госпитальной улице. Впечатляющий каменный дворец (слева) с колоннами и барельефами — это военный госпиталь, построенный по указанию Петра.

4. Парк

Сверните направо в Лефортовский парк и идите по тропинке, ведущей по диагонали направо к главной аллее, проходящей по садам бывшего Головинского дворца.

5. Грот Растрелли

Лефортовский парк был заложен в 1703 году и стал мини-прототипом петербургских парков, созданных позже. Впоследствии его перестроил великий итальянский архитектор Франческо Растрелли.

6.Екатерининский дворец

Пересеките 1-й Краснокурсантский проезд и сверните налево, в ухоженные сады. Пройдя два военных мемориала, взгляните снова налево. Вам откроется вид на Екатерининский дворец, воздвигнутый на месте особняка, принадлежавшего одному из соратников Петра — Федору Головину. Дворец, каким мы его знаем сегодня, с красным фасадом и рядом серых колонн был начат в 1774 году архитектором Джакомо Кваренги, но закончил его уже в конце XVIII века архитектор Доменико Жилярди. Сегодня это здание принадлежит военным.

7. Памятник гвардейцу

С трамвайной остановки, находящейся за воротами на другом конце Введенского кладбища, можно доехать до метро «Семеновская». Напротив вестибюля станции метро стоит памятник петровскому гвардейцу Семеновского полка.[b][b]
Просмотров: 953 | Добавил: Форт
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика