Меню сайта




Лефортов.ру » 2014 » Апрель » 30 » Строительная опухоль в Лефортово: либо мы уничтожим ее, либо она уничтожит нас
Строительная опухоль в Лефортово: либо мы уничтожим ее, либо она уничтожит нас
30.04.2014
В Москве катастрофически не хватает озелененных территорий. По данным на 2007 год, нехватка до минимально допустимого законом уровня составляла 8000 га (это в 9 раз больше, чем площадь района Лефортово).

В Лефортово ситуация намного хуже, чем в среднем по городу. При необходимом уровне в 40% озеленения у нас под зеленые зоны отведено только 12% земли. Нехватка озелененных территорий в Лефортово составляет 255 гектаров.

Что делает в такой ситуации любое вменяемое правительство? Замораживает строительство (кроме сверхнеобходимых социальных объектов), сносит неработающие промзоны и сажает леса. До тех пор, пока не обеспечит жителей достаточным количеством зеленых территорий - необходимым условием выживания.

Что делает в такой ситуации правительство Собянина? Оно продолжает вырубать деревья. Десятки гектаров в год.

Зачем? Чтобы строить.

Строительство - смысл существования московской власти. Оно не имеет никакого отношения к нуждам жителей. Оно практически никогда не приносит пользы москвичам, зато приносит огромные прибыли застройщикам. Ради строительства уничтожаются парки, скверы, детские и спортивные площадки, гаражи - в общем, все, что делает город пригодным для жизни.

В Лефортово строительная опухоль стремительно прогрессирует.

Правительство Москвы пытается построить в нашем районе то магазин на газоне (Волочаевская, 12), то гараж во дворе жилого дома (шоссе Энтузиастов, 13), то ресторан под окнами (Авиамоторная, 21). Благодаря активным действиях жителей все эти стройки удалось ликвидировать.

Особенно сильно достается от строительной опухоли Солдатской улице. Героические жители этой улицы и окрестных переулков отбили уже 3 атаки за последний год: метро на Солдатской улице, превращение кинотеатра «Спутник» в торговый центр, застройка сквера за кинотеатром.

Но строительная опухоль не успокаивается. Она выпускает все новые и новые метастазы.

Небоскреб у кладбища

Несколько дней назад жители Солдатской улицы обнаружили, что между домом 8 по Солдатскому переулку и Введенским кладбищем начали рыть огромный котлован.

Никакой информации о стройке в районе не было. Публичные слушания не проводились. Никаких документов на строительство у застройщика нет.

Да их и не может быть. Территория, прилегающая к Введенскому кладбищу, входит в зону охраняемого природного ландшафта. Любое новое строительство на ней запрещено.

Впрочем, застройщика это совершенно не смущает. Его представители заявляют, что строят коммерческое жилье. При этом постоянно путаются в показаниях: дом будет то ли один, то ли два, высота - то ли 15 этажей, то ли 25.

Ясно одно: это строительство резко увеличат нагрузку на социальные учреждения района (школы, детские сады, поликлиники, больницы). В пробках встанут все ближайшие улицы. Вместо охраняемых ландшафтов Введенского кладбища жители будут вынуждены смотреть на уродливых монстров из стекла и бетона.

Завод на Лефортовском валу


Еще более опасное проявление строительной опухоли обнаружили жители дома 9 по Красноказарменной улице. За этим домом находится военная часть. Эта военная часть решила построить у себя небольшой завод.

В жилом квартале, в нескольких метрах от жилых домов, рядом со сквером, планируют разместить металлорежущие, шлифовально-заточные и камнеабразивные станки, прессы, гибонные машины и другую подобную технику. Это промышленное оборудование, при эксплуатации которого используются крайне опасные вещества. Работа такого оборудования сопровождается вреднейшими выбросами, шумом и вибрацией. Поэтому размещение такого оборудования допускается только в промышленных зонах, отделенных от жилых домов санитарно-защитными зонами..

Строительство и функционирование такого завода на Лефортовском валу сделает территорию в радиусе километра непригодной для жизни.

Каменный мешок для Лефортово

Еще более масштабные планы у строительной опухоли на территорию «Серпа и молота». В частности, на ту ее часть, которая находится между шоссе Энтузиастов, проездом завода Серп и молот и Лефортовским валом.

Это бывшая промышленная территория, которая сейчас занята в основном полуразрушенными позднесоветскими заводскими сооружениями. Она со всех сторон окружена плотной жилой застройкой (Душинская, Шепелюгинская, Красноказарменная, Лефортовский вал, Волочаевская, на Танковый и Таможенный проезды). Это идеальное место для создания парка. Часть территории можно было бы отвести под малоэтажную жилую и социальную застройку для нужд жителей района.

Но правительству Москвы нет дела до жителей Лефортово. Оно считает прибыли. На территории «Серпа и молота» планируется высотная коммерческая жилая и административная застройка.

Если эти планы будут реализованы, шоссе Энтузиастов встанет намертво. Навсегда. В попытке не попасть в вечную пробку машины хлынут на соседние улицы: Авиамоторная, Солдатская, Красноказарменная, Энергетическая, Боровая, Ухтомская, Волочаевская, Танковый и Таможенный проезд тоже встанут.

Экологические последствия этого локального армагеддона не заставят себя ждать. Уже сейчас в тех районах, где правительству Москвы удалось реализовать планы по расширению дорог (и, как следствие, по увеличению количества машин в районе), заболеваемость всеми видами заболеваний, особенно среди детей, увеличилась в несколько раз.

Это далеко не полный список планов строительной опухоли в Лефортово. Есть информация о планируемом строительстве вдоль всей Энергетической улицы, между Красноказарменной улицей и шоссе Энтузиастов, на Волочаевской улице, на Золоторожском валу, на Таможенном проезде, на Ухтомской, на Лонгиновской, на Душинской, и прочая, и прочая, и прочая.

Что нам со всем этим делать? Как жителям Лефортово победить строительную опухоль? Как сделать так, чтобы любое новое строительство согласовывалось с жителями и велось только в том случае, если жители признают его нужным.

Автор: Александра Андреева
Просмотров: 1075 | Добавил: Форт
Всего комментариев: 1
1  
Отличная статья, надо что то предпринимать

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика