Меню сайта




Лефортов.ру » 2012 » Август » 1 » Жители Лефортова выступили против огородов Минобороны
Жители Лефортова выступили против огородов Минобороны
01.08.2012
В столичном районе Лефортово создается общественная группа, которая будет добиваться открытия доступа ко всей территории районного парка и памятникам старины. Наслаждаться дворцами, каналами и оранжереями XVIII века жителям мешают военные: в старинных зданиях издавна расположены оборонные объекты, а часть территории парка закрыта и засекречена. Корреспондент побывал на одном из недавно закрытых от публики участков парка и обнаружил: по крайней мере некоторые режимные территории заняты не чем-то секретным, а обыкновенными огородами.

Яблони уже начали склонять ветки под тяжестью плодов — год будет урожайным. Рядом грядки огорода, стеной стоят подсолнухи. Поодаль трактор «Беларусь» с насадками для чистки снега и цистерной воды. «Вы откуда? У нас тут секретный объект, удивляюсь, как вы прошли!» — седоусый охранник настроен миролюбиво. Пройти на оборонные огороды можно со стороны гаражей, через дыру в заборе. Огороды здесь разведены только для прикрытия, в реальности под ними — подземный объект Минобороны, сообщил сотрудник площадки Игорь.

«Я недавно обратила внимание на этот забор», — сказала Марина Соловьева, один из основателей инициативной группы лефортовцев, добивающихся расширения общественно-доступного пространства. По ее словам, еще несколько лет назад вместо «секретных огородов» был прямой подход к берегу паркового канала. Это подтвердили другие посетители парка. «Правда, там всегда была помойка, я с коляской туда и не ходила», — рассказала «МН» жительница района Анна Богомилова. Лефортовцы, однако, ожидали, что берег канала очистят и благоустроят, вместо этого на карте района появилось еще одно закрытое место.

Членов инициативной группы, образовавшейся совсем недавно, в июне этого года, беспокоит закрытость самых живописных и ценных для отдыха места района от доступа жителей. «Мы хотим свободно любоваться дворцами петровского и более позднего времени, павильонами, парками, — сказала Марина Соловьева. — Но так получилось, что все они заняты режимными объектами, и даже на территорию нас обычно не пускают». Речь прежде всего о комплексе зданий самого Лефортовского дворца, занятого Центральным военным госпиталем, о значительной части территории районного парка, о старинных особняках и дворцах, где размещаются объекты Минобороны.

Особенно сильно лефортовцев возмутило, что военные продолжают наступать: появление «огородного объекта» жителей шокировало. До конца года они намерены коллективно обратиться в мэрию и к федеральным властям, а если обращения не подействуют, то начнут протестовать.

Между тем в управе района Лефортово и в администрации парка не видят особенных проблем в создавшейся ситуации. «Отношения района с оборонным ведомством тонкие и насыщенные», — образно описали ситуацию в префектуре Юго-Восточного округа.

Одним из легальных инструментов борьбы за общественное пространство могли бы стать муниципальные депутаты. В их полномочия входит обращение к мэрии по подобным вопросам. Однако земельные споры с Минобороны не всегда по силам и столичному правительству. Комментариев на запрос от ведомства пока не поступило.
Просмотров: 1503 | Добавил: Форт
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика